Zucker

Verzicht auf Zucker

Bloß kein Zucker! Die Einstellung ist falsch und zudem nicht in die Tat umsetzbar. Zucker ist ein wichtiger Energielieferant, insbesondere für die Leistungsfähigkeit des menschlichen Gehirns.

Zuckerverzicht
Kurzinfo
  • Info: Zucker ist ein wichtiger Energielieferant
  • Tipp: Zucker muss sein, aber in normalen Maßen

Jeder Körper braucht Zucker und sorgt teilweise selbst dafür: Stärke aus Nahrungsmitteln wie Kartoffeln oder Reis wandelt der Körper selbstständig in Zucker um. Und auch Kohlenhydrate, die aus Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff bestehen, werden in Zucker zerlegt.

Es gilt also: Zucker muss sein, sollte aber in Maßen genossen werden.

Und es gibt unterschiedliche Zuckerarten:

  • Einfachzucker oder Monosaccharide, z. B. Fruchtzucker oder Traubenzucker.
  • Zweifachzucker oder Disaccharide, z. B. Malz-, Milch- oder Haushaltszucker.
  • Vielfachzucker oder Polysaccaride, z. B. pflanzliche und tierische Stärke.

Einfach- und Zweifachzucker liefern sofort Energie, Vielfachzucker müssen erst aufgespalten werden und erhöhen den Blutzuckerspiegel deutlich langsamer.

 

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