Ernährung

Ernährungstabelle Getreide

Getreide liefert uns wichtiges Pflanzeneiweiß, sowie Fett und Kohlehydrate. Ballaststoffe sorgen für eine gute Darmtätigkeit und die enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe halten den Stoffwechsel in Schwung.

Getreide
Kurzinfo
  • Bestandteile: Mineralstoffe, Ballaststoffe
  • Beachten: Cholesterinspiegel
  • Tipp: Vorsicht bei Auszugsmehlen
  • Ausprobieren: Leckeres Brot selbermachen

Buchweizen und Grünkern sind reich an Vitaminen aus der B Gruppe, zudem enthält Grünkern viele Mineralstoffe wie Phosphor, Magnesium und Eisen. Gerste dient zur Versorgung des Vitamin B2 Bedarfs und der Versorgung des Körpers mit Kalium, Phosphor, Magnesium und Calcium. Hirse ist reich an Eisen und Magnesium, Hafer enthält lebenswichtige Linolsäure. Eine eiweißarme Getreidesorte ist der Mais, noch weniger bzw. am wenigsten hat Reis, der jedoch sehr vitamin- und mineralstoffreich ist.

Nährwerte verschiedener Getreideprodukte

Lebensmittel (je 100 g) Eiweiß (g) Kohlenhydrat (g) Fett (g) Kilokalorien
Brötchen 9.00 51.00 1.90 255.00
Butterkekse 14.70 70.00 11.00 438.00
Cornflakes 7.70 82.50 0.60 365.00
Haferflocken, Vollkorn 13.50 66.40 7.00 385.00
Knäckebrot 10.10 77.20 1.40 360.00
Mondamin 0.30 86.80 0.10 350.00
Naturreis 7.40 75.40 2.20 350.00
Pumpernickel 6.80 49.40 0.90 235.00
Reis, poliert 7.00 78.40 0.60 350.00
Roggenmischbrot 7.00 78.40 0.60 350.00
Roggenvollkornbrot 7.30 46.60 1.20 225.00
Weissbrot 8.20 50.10 1.20 245.00
Weizengries 10.30 75.30 0.80 350.00
Weizengries, Type 405 10.60 74.00 1.00 345.00
Weizenkeime 26.60 46.00 9.20 375.00
Weizenmischbrot 6.70 52.40 1.10 245.00
Zwieback, eifrei 10.00 76.00 4.00 380.00

 

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