Ernährung für Mütter
Mutter werden und Mutter sein – das ergibt eines der größten Abenteuer des Lebens. Und nicht nur das: Die Hormone spielen verrückt, der Körper auch und Stimmungsschwankungen sind nicht selten. Gut, wenn dann die Ernährung stimmt und für die richtigen Grundlagen sorgt.
- Situationen: Schwangerscaft, Stillzeit, Ernährung von Kindern
- Regeln: Gesund ernähren - viel Obst und Gemüse
essen. Fett, Alkohol, Koffein und Zucker meiden.
Während Schwangerschaft und Stillzeit gelten ein paar grundsätzliche Regeln:
- Möglichst gesund, abwechslungsreich und vollwertig ernähren
- Wenig Zucker und Koffein
- Keinen Alkohol
- Vorsicht vor versteckten Fetten wie in Fleisch und Wurst
- Viel Obst und Gemüse
- Ausreichend trinken, am besten Wasser, Früchtetees und ungesüßte Fruchtsäfte als Schorlen
- Nicht zu viele Kohlenhydrate und wenn dann am besten vollwertig: Aus Vollkornbrot, Vollkornnudeln etc.
Grundsätze, die übrigens auch während des gesamten Lebens nicht schaden. Ganz im Gegenteil: Wer sie beherzigt, vermeidet überflüssige Pfunde und Zivilisationskrankheiten!
Dennoch gelten für Ausnahmesituationen wie Schwangerschaft und Stillzeit natürlich noch weitere Essens-Regeln. Wie Sie sich als Schwangere ernähren sollten, lesen Sie hier: Ernährung während der Schwangerschaft
Ist das Baby da, muss es optimal versorgt werden. Aber auch frischgebackene Mütter dürfen durchaus an sich denken. Welche Ernährung gut für Mutter und Kind ist und zudem die alte Figur schrittweise zurückbringt, erfahren Sie hier: Ernährung nach der Entbindung
Rund um das Thema Stillen gibt es eine Vielzahl von Tipps und guten Ratschlägen von allen Seiten. Bitte denken Sie grundsätzlich daran: Sie sind ebenso einzigartig wie Ihr Kind. Hinweise von erfahrenen Müttern können hilfreich sein, müssen es aber nicht. Finden Sie Ihren Weg! Welchen Mehrbedarf Ihr Körper jetzt wirklich hat und wie Sie gut durch die Stillzeit kommen, lesen Sie unter: Ernährung während des Stillens.