Was sind die besten Zuckeralternativen?
Sehr viele Menschen wollen mehr und mehr auf Zucker verzichten, da dieser als ungesund gilt und letztlich auch ungesund ist. Für die Süße im Essen müssen nun Alternativen gefunden werden. Wir zeigen auf, welche Alternativen es gibt und was sie können. Was sind die besten Zuckeralternativen?
Das Problem mit Zucker
Zucker, oder genauer gesagt Saccharose, welches aus der Zuckerrübe gewonnen wird, ist der Zucker, den wir am meisten verwenden und konsumieren. Ein Süßungsmittel, das bei zu hohem Konsum Karies fördert, den Blutdruck negativ beeinflusst und zu Diabetes führen kann. Zudem ist dieser Zucker ein viel größerer Teil unseres Speiseplans, als wir zunächst annehmen würden, da in den allermeisten Produkten mittlerweile versteckter Zucker enthalten ist. Wir ernähren uns ungesund, doch wie lässt sich das ändern?
Diese Alternativen gibt es
Werfen wir zunächst einmal einen Blick auf die natürlichen Alternativen beziehungsweise auf die verschiedenen Arten von Honig und Sirup.
Das Süßen mit diesen Mitteln hat den Vorteil, dass beide Produkte um ein Vielfaches reicher an Nährstoffen und Vitaminen sind, jedoch lässt sich nicht der Zuckergehalt vermindern, da bei dem Süßen eine enorme Menge aufgebracht werden muss, um dieselbe Süße im Essen zu erreichen.
Bei Sirup, vorrangig handelt es sich hier um Ahornsirup, Reissirup und Agavendicksaft, gibt es das Problem, dass diese flüssig sind.
Das Süßen von Getränken ist ohne Probleme möglich, aber beim Backen wird die Zugabe von Sirup durchaus zum Problem, da sich Backzeiten massiv verändern können und der Kuchen schneller braun wird.
Auch müssen all diese Produkte importiert werden und das aus Regionen wie Fernost oder Kanada. Die Transportwege sind weit und die Ökobilanz ist katastrophal. Regionaler Honig bildet hier eine Ausnahme.
Ein Gang zum Supermarkt oder der Blick ins Internet kann einem die Welt der Zuckeralternativen vor Augen führen. Das Sortiment beinhaltet hier die beliebtesten Zuckeralternativen und so auch Stevia.
Das neue Wundermittel, welches sich mittlerweile in jedem Supermarktregal finden lässt und auch in vielen fertigen Produkten.
Durch eine enorme Süße, lässt sich durch Stevia die gleiche Süßkraft des Zuckers kinderleicht imitieren, allerdings geht mit dieser zumeist auch eine bittere Note einher. Diese macht Stevia für viele als Alternative ungeeignet.
Dass es jedoch insulinunabhängig wirkt und kalorienfrei ist, macht es für andere wiederum zu der Alternative schlechthin. Nichtsdestotrotz werden auch hier enorme Transportwege benötigt, um Stevia nach Europa zu importieren.
Die „künstlich“ hergestellten Süßstoffe tragen die eingängigen Namen Xylit und Erythrit. Beide werden zwar im Labor produziert, jedoch aus natürlichen Produkten gewonnen.
Bei der Gewinnung der Stoffe werden allerdings unterschiedliche Methoden angewendet, was dazu führt, dass Erythrit ökologischer ist, da dessen Herstellung um einiges umweltfreundlicher ist, als die von Xylit.
Erythrit ist zudem kalorienfrei und kann unter einem Biosiegel verkauft werden, was es schlussendlich zu einer guten Alternative zum herkömmlichen Zucker macht.
Was ist nun die beste Lösung?
Die beste Alternative zu Zucker ist und bleibt jedoch weniger Zucker. Wenn man hier und da auf ein paar gesüßte Produkte verzichtet, lässt sich schon viel für die Gesundheit tun und mehr als man durch das Zurückgreifen auf Zuckeralternativen je könnte.
Kann man allerdings gar nicht auf die süßen Begleiter im Alltag verzichten, sollte man bei den natürlichen Alternativen Vorsicht walten lassen. Diese sind oft nicht umweltfreundlich und kaum gesünder als normaler Zucker.
Die beste Alternative stellt das Erythrit dar.
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